Konfliktlotsen

Mediation an unserer Schule

Das Mediationsprojekt am Montfort-Gymnasium startete bereits Im Schuljahr 2000/2001. Seitdem wurden immer wieder Lehrerinnen und Lehrer zu Mediatoren und Schülerinnen und Schüler zu Konfliktlotsen ausgebildet.

Zu Beginn waren es vier LehrerInnen und knapp 30 SchülerInnen, die sich im Sinne einer gewaltpräventiven Arbeit, vor allem mit den Unterstufenklassen, für das Konfliktlotsen- und Streitschlichterprogramm aktiv engagierten. Mittlerweile besteht der Kreis der das Projekt betreuenden Lehrerinnen aus Herr Gottesbüren, Frau Heuer, Frau Holland, Frau Müller, Frau Rosner, Frau Sans und Frau Stark, aktiv unterstützt durch Herrn Heller, dem Leiter der Schulsozialarbeit Tettnang. Die Gruppe der Konfliktlotsen ist in diesem Schuljahr auf  50 Schülerinnen und Schülern aus den Klassenstufen 9 bis 12 angewachsen.

Die Konfliktlotsen sind in erster Linie für die Klassenstufen 5 und 6 zuständig. Jede Klasse hat fest zugeteilte Streitschlichter, die für die Durchführung des SoKo-Trainings (Sozialkompetenz- und Kommunikationstraining) zuständig sind. Dieses SoKo-Training soll das Gruppengefühl stärken und den Schülern zeigen, wie sie gut zuhören, Gefühle ausdrücken und wahrnehmen können und wie sie konstruktiv mit ihren Konflikten umgehen lernen.

Außerdem begleiten Konfliktlotsen Klassenausflüge und Klassenfeste, nehmen an Elternabenden teil, helfen bei kleineren Problemen, wie z.B. beim Suchen verlorenen gegangener Kleidungsstücke oder  organisieren Spielnachmittage.

Ein weiterer wichtiger Aufgabenschwerpunkt der Konfliktlotsen liegt in der Durchführung von Mediationsgesprächen, sie sind also Ansprechpartner für Schüler, die untereinander Streit oder Probleme haben und helfen den Schülern, bei ihren Streitigkeiten einen Lösungsweg zu finden.

Neben diesem konkreten und gebundenen Auftrag der Zusammenarbeit mit einer Klasse, wodurch bereits jedes Schuljahr etwa 300 Schülerinnen und Schüler direkt von den immer wichtiger werdenden gewaltpräventiven und streitschlichtenden Interventionsprogrammen profitieren, sind die Konfliktlotsen auch im allgemeinen und öffentlichen Schulleben sehr aktiv. Man findet sie zum Beispiel beim Schulfest, bei der 5er-Einschulung und bei sportlichen Wettkämpfen als aktive Helfer und Betreuer.

Die Konfliktlotsen selbst profitieren durch ihre Aus- und Weiterbildung durch ein intensives Kommunikationstraining sowohl in ihrem Privatleben als auch später bei der Bewerbung um attraktive Arbeitsplätze.

Interessierte Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 dürfen sich jederzeit bei Fr. Holland, Fr. Müller oder Fr. Sans kurz schriftlich für die Ausbildung im Juni/Juli bewerben.

Die Konfliktlotsen – und selbstverständlich auch die betreuenden Lehrer – engagieren sich in vorbildlicher Weise für ein gesundes, freundliches und gewaltarmes Schulleben und tragen somit aktiv zur Entwicklung einer konstruktiven Konfliktkultur und frühzeitigen Gewaltprävention an unserer Schule bei.