Schreibwettbewerb Montfortikus 2017

Der in diesem Schuljahr neu eingeführte Schreibwettbewerb „Montfortikus“ fand kurz vor Weihnachten seinen feierlichen Abschluss.

montortikus 2017 ansprache straub

Über 70 Schülerinnen und Schüler aus allen Klassenstufen von Klasse 5 bis zur Kursstufe 2 hatten in der Zeit zwischen Herbst- und Weihnachtsferien ihre Beiträge eingereicht. Dabei mussten sie sich für einen der sechs vorgegebenen Schreibimpulse entscheiden, konnten dann aber Gattung und Textlänge frei wählen. Entstanden sind lustige, berührende, spannende und sehr kreative Texte – vom einstrophigen Gedicht bis hin zur 20-seitigen Kurzgeschichte.

Die Jury, bestehend aus Fr. Alber, Fr. Basen, Hr. Bayer, Fr. Garcia, Hr. Gottesbüren, Fr. Haring-Breitwieser, Hr. Korth, Fr. Nebel, Fr. Schiebusch und Fr. Schinnerling, entschied schließlich über die besten drei Texte von Unter-, Mittel- und Oberstufe und einigte sich auch einstimmig auf den Siegertext.

alle siegerinnen montfortikus 2017
In einer Feierstunde am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien wurden dann alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Wettbewerbs geehrt und erhielten einen besonderen Montfortikus-Kugelschreiber. Die neun Siegerinnen und Sieger konnten sich außerdem über Urkunden und Gutscheine freuen.

Die diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger sind:

Unterstufe

1. Platz: Fenja Jauch (Klasse 5c) fenja-jauch-die-alte-truhe.docx
2. Platz: Amelie Bourel (Klasse 5d) amelie-bourel-des-koenigs-nachttopf.docx
3. Platz: Alek Baumgarten (Klasse 5d) alek-baumgarten-das-geheimnis-von-gemaeuer.docx

1. Platz: Bettina Wolf (Klasse 9b) bettina-wolf-zwischen-zwei-welten.docx
2. Platz: Nina Hager (Klasse 9e) nina-hager-emelie.docx
3. Platz: Luisa Leibensberger (Klasse 8a) luisa-leibensberger-anders-als-du-denkst.docx

1. Platz: Vincent Spreter (KS 2) vincent-spreter-gesang-des-moho-braccatus.docx
2. Platz: Hannah Stehle (KS 1) hannah-stehle-des-koenigs-nachttopf.docx
3. Platz: Alina Langer (KS 1) alina-langer-nicht-an-nicht-aus.docx

montortikus 2017 schulsiegerin liest

Die Schulsiegerin des Schreibwettbewerbs Montfortikus in diesem Schuljahr ist Bettina Wolf mit ihrer Kurzgeschichte „Zwischen zwei Welten“.

Die Fotos wurden fotografiert von Lisa Sperlich von der Schwäbischen Zeitung.

Die Aufgabenstellung vom ersten Montfortikus sehen Sie hier:montfortikus-01.jpg

montfortikus-02.jpg