Wettbewerbe in Französisch

Lesewettbewerb 2016 (Kl. 7)

Die Klassensieger der Klassen 7 traten am 18.2.2016 hoch konzentriert zum Wettbewerb an. Unterstützt wurden sie von einigen ihrer Klassenkameradinnen und -kameraden.

Nach dem Vorlesen eines bekannten selbstgewählten Textes, meisterten alle die Herausforderung, auch einen ihnen unbekannten Text möglichst gekonnt vorzulesen.

frz_lesewettb_2016_01.jpg

Am Ende dieses Wettbewerbs stand die Schulsiegerin fest. Sie heißt Colleen Stasch (7b) und wird zum regionalen Lesewettbewerb nach Oberstdorf fahren und dort das MGTT vertreten.

frz_lesewettb_2016_02.jpg

Wir drücken ihr ganz fest die Daumen! Allen anderen wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Lesen französischer Texte!

A. Reichwein

Lesewettbewerb 2014 (Kl. 7)

Carina Hurst Klasse 7d (links im Bild mit ihrer Freundin Laura, die sie begleitete) vertrat das MGTT am vergangenen Mittwoch, den 26.6.2014 beim Vorlesewettbewerb Französisch am Welfen Gymnasium Ravensburg und erreichte einen hervorragenden 2. Platz. Herzlichen Glückwunsch!

Vorlesewettbewerb Französisch

Félicitations Carina!

Am 17. März wurde der Vorlesewettbewerb Französisch unter den 5 Klassensiegern der 7. Klassen ausgetragen (Foto, von links: Stefania Olteanu, Hannah Stehle, Tiffany Radziwill, Carina Hurst, Samy Kramer). Carina Hurst (7d) gewann und wird das MGTT im regionalen Wettbewerb in Ravensburg vertreten.

vorl wettb frz 2014 02

Die Klasse 7e hat ihren "Titel verteidigt"

Wie schon im letzten Jahr ist es der Französischgruppe der 7e des Montfort-Gymnasiums gelungen, sich im Cornelsen Internet-Teamwettbewerb in ihrer Niveaustufe gegen 23Konkurrenten aus Baden-Württemberg durchzusetzen.

vorl wettb frz 2014

Doch diesmal kam nicht der Stellvertretende Direktor des Institut Français Stuttgart nach Tettnang, sondern alle 25 Schülerinnen und Schüler waren in die Landeshauptstadt eingeladen. Nach einer kleinen Rede des Generalkonsuls Michel Charbonnier konnten drei Vertreter der Klasse den Preis, der einen Beitrag von 100 Euro zur Klassenkasse beträgt, sowie 25 CDs mit aktueller französischer Musik entgegennehmen. Danach gab es ein leckeres Bufett. Begleitet wurde die Klasse von ihrer Französischlehrerin Annette Schinnerling.

Autorin: Annette Schinnerling

Internet-Teamwettbewerb Französisch 2013 in Baden-Württemberg

wettb frz 2013 01

Am 24. Januar 2013 nahmen wir (die Klasse 6e) am Internet-Teamwettbewerb der deutsch-französischen Freundschaft teil. Wir konnten uns gegen 15 weitere Schulen auf der Niveaustufe 1 mit 95 Punkten durchsetzen. Bei diesem Wettbewerb mussten wir mit einem Partner am Computer in 10 Kategorien 10 Fragen richtig beantworten.

Am 6. Mai 2013 kamen Herr Paris vom Institut Français Stuttgart und Frau Doktor Petter-Zimmer vom Cornelsen Verlag und überreichten uns einen Scheck über 100 € und eine Urkunde. Als kleinen Zusatz erhielt jeder einen Kuli, eine Postkarte und eine Fahrradsattelhaube. Nächstes Jahr möchten wir unseren Titel verteidigen.

wettb frz 2013 02

Autoren: Samuel König, Len Hörmann, Pia Kowalski, Sina Heitele, Lena Franzen und Lorena Schöllhorn.

Vorlesewettbewerb in Französisch

Schülerinnen und Schüler des MGTT beteiligen sich seit 2005 regelmäßig an dem jährlich im Frühjahr stattfindenden Vorlesewettbewerb in Französisch.
Dieser Wettbewerb richtet sich an das zweite Lernjahr, also an die Klassen 7 (bzw. 9 für Schüler, die Französisch als dritte Fremdsprache gewählt haben).
Zunächst werden die Klassensieger ermittelt und dann der Schulsieger oder die Schulsiegerin, der/ die zum überregionalen Wettbewerb im östlichen Bodenseeraum/Allgäu/Bregenz fährt.

Zu den Anforderungen:
In der ersten Runde liest jeder Teilnehmer einen dreiminütigen, zu Hause vorbereiteten Text auf Französisch vor, in der zweiten Runde einen unbekannten Text, mit dem man sich vorher kurz vertraut machen darf. Die Jury besteht aus allen Lehrerinnen und Lehrern der Teilnehmer.
Für alle Teilnehmer auf Schul- oder überregionaler Ebene gibt es Buchpreise.

Hier die Urkunde unserer letztjährigen Schulsiegerin, die sich in Friedrichshafen auch gegen die Konkurrenz durchsetzen konnte und den 1. Preis erlangte.

vorl frz 09

Vorlesewettbewerb Französisch 2010

Beim Vorlesewettbewerb Französisch treten Schüler des 2. Lernjahres gegeneinander an, und zwar Schüler der 7. Klasse, die die Sprache als zweite Fremdsprache (F2) lernen, und Schüler der 9. Klasse, die sie als dritte Fremdsprache (F3) lernen. Dieses Jahr wurde der überregionale Wettbewerb in Wangen vom Rupert-Neß-Gymnasium am 19.März ausgerichtet.
Unsere teilnehmenden Schüler haben hervorragend abgeschnitten.

vorl wettb frz 2010

In der Kategorie F3 haben aus Klasse 9c Maurice Winkler den 1. Preis und Jana Rief den 2. Preis errungen.
In der Kategorie F2 hat Michelle Häring, aus Klasse 7b, den 2. Preis erreicht.

Begleitet wurden die Schüler von den einführenden Lehrerinnen Frau Haring-Breitwieser und Frau Schiff sowie besonders mitfühlenden Klassenkameraden.

Vera Schiff