Berufsberatung am MGTT

Bildungspartnerschaft

bogy logo

[Ein Klick in die BOGY-Grafik oben leitet Sie direkt in den BOGY-Bereich auf unserer Homepage]

Hintergrund der Bildungspartnerschaft:

Auf Initiative der IHK wurde im November 2008 die „Vereinbarung über den Ausbau von Bildungspartnerschaften zwischen Schulen und Unternehmen in Baden-Württemberg" zwischen der Landesregierung und Vertretern der Wirtschaft geschlossen. Im März 2012 wurde diese mit der „Vereinbarung über die Weiterentwicklung von Bildungspartnerschaften zwischen Schulen und Unternehmen in Baden-Württemberg" fortgeschrieben.

BOGY-Terminplan

BOGY-Terminplan für die Kursstufe 1 und 2

Einmalige Termine im Schuljahr der KS 1:

• Oktober: Informationsveranstaltung zum Studieninformationstag in Kooperation mit der Agentur für Arbeit
  • November: Studieninformationstag
  • November/Dezember: Nachbesprechung des Studieninformationstages
  • März: Elternabend in Kooperation mit der Agentur für Arbeit
  • März: Information zur Fachmesse: „vocatium bodensee"
  • Mai: Studieninformation durch die Agentur für Arbeit
    • Zulassungsvorrausetzungen zum Studium
    • Finanzierung eines Studiums
    • Auslandsstudium
  • Juli: Fachmesse für Ausbildung + Studium „vocatium bodensee"
  • Juli: Tettnanger Ausbildungs- / Studienbörse
  • Juli: Projekttage: Studien- und Berufsfindung

Wiederholende Termine für die KS 1 und KS 2:

• Regelmäßige Individualberatung mit Frau Buchholz an der Schule (nach Bedarf 1 -2 x jeden Monat)
  • BEST – Seminar: zweitägiges Entscheidungs- und Zielfindungstraining

Studien und Berufsorientierung - die Idee

Was will die Studien- und Berufsorientierung am MGTT? – Die Idee

Der zunehmend rasche Wandel in der Arbeits- und Berufswelt, aber auch die wachsende Unsicherheit von Abiturientinnen und Abiturienten im Blick auf ihre künftigen beruflichen Perspektiven, sowie die hohe Zahl von Studienabbrechern machen es erforderlich, Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums ebenso wie in den anderen weiterführenden Schularten auf ihre Berufs- bzw. Studienwahl vorzubereiten. Dies kann nur in einem kontinuierlichen Prozess über die letzten Schuljahre hinweg erfolgen. Dabei sollen unterrichtliche und außerunterrichtliche, von der Schule und von außerschulischen Institutionen gegebene Informationen mit praktischen Erfahrungen sinnvoll verknüpft werden, um die Entscheidungsfindung der Schülerin bzw. des Schülers zu unterstützen.

Die Studien-, Ausbildungs- und Berufswahl gehört zu den schwierigeren Entscheidungen im Leben. Das MGTT will Dir bei dieser Entscheidungsfindung Hilfestellungen geben. Es geht bei der Berufsorientierung am Gymnasium (BOGY) darum, deine Talente und Stärken zu entdecken, dich über verschiedene Berufe zu informieren und dir Tipps und Tricks für eine Bewerbung zu vermitteln. Auch sollst du einen Beruf während eines Berufspraktikums erkunden, um zu erfahren, wie der berufliche Alltag funktioniert.
So erhältst du alle notwendigen Kompetenzen, die dir Studien, Ausbildungs- oder Berufswahl erleichtern.
Der zuständige Lehrer für die Studien- und Berufsberatung ist Manuel Bleicher. Vor allem in der KS 1 und KS 2 bin ich Ansprechpartner für Schülerinnen, Schüler und Eltern.

Angebote der Studien- und Berufsorientierung in der Kursstufe

Information durch die Berufs- und Studienberatung:

Information der Schülerinnen und Schüler der Stufe (z.B. Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten mit Abitur). Besuch einzelner Schüler im Berufsinformationszentrum (BIZ), sowie teilweise Einzelberatung bei der Berufs- und Studienberatung und Eignungstests.

Gruppenveranstaltungen der Berufs- und Studienberatung:

Zu Berufs- und Studienfeldern, zu Sonderthemen (ZVS, NC...), über die Anforderungen von Berufen und Studiengängen, Bewerbertraining, Studien- und Berufsfindungs- und Eignungstests, Auslandsjahr, Bundesfreiwilligendienst, sowie Möglichkeit der Gestaltung eines Überbrückungsjahres.

Berufs- und Studieninformationsveranstaltungen:

In der Schule und schulübergreifend mit Hilfe der Agentur für Arbeit und Berufsbörsen, z.B. unter Einbeziehung von Eltern, Ehemaligen und anderen Fachleuten.

Studieninformationstage:

Vorbereitung, Durchführung (Besuch von Hochschulen, weiteren Ausbildungseinrichtungen), Nachbereitung, Workshops, Tests und Veranstaltungen zur Begleitung des Studien- und Berufswahlprozesses Studien- und Berufsorientierung am Gymnasium (BOGY)

Bereitstellung von Informationsmaterial durch die Schule:

Aktuelle Informationen werden den Schülerinnen und Schülern im Oberstufenraum angeboten.