Frankreichaustausch Boëge

Frankreichaustausch Boëge 2016

Auch zu Beginn des Schuljahres 2016/17 fuhr eine Gruppe von 20 Neuntklässlern in der Begleitung von Susanne Marzini und Annette Schinnerling zu unserer Partnerschule nach Boëge/Haute-Savoie. Die Schülerinnen und Schüler verbrachten eine Woche in ihren Gastfamilien und hatten ein vielseitiges Programm.

boege-2016.jpg

Nach einem Besuch der UNO und einer Stadtführung in Genf nahmen die Schüler mit ihren französischen Partnern am schon erprobten Orientierungslauf bei Les Moises teil.

boege-2016_02.jpg

An diesem Tag entstanden auch Fotobeiträge zu den Themen "Fauna und Flora" und "Deutsch-französische Freundschaft". Das Gewinnerfoto von Hannah Walser, über das im Rahmen einer gemeinsamen Soirée im Collège abgestimmt wurde, ist unten zu sehen.

boege-2016-wettbewerb.jpg

Zur Erinnerung: Der Gegenbesuch der Franzosen bei uns wird vom 9. bis zum 15. Dezember stattfinden.

Frankreichaustausch Boëge 2015

Vom 22.9.-28.9.2015 fuhren 32 deutsche SchülerInnen mit 2 Begleiterinnen zum Austausch nach Boёge. Per Fähre, Zug und Bus erreichten sie die Partnerschule Collège Jean Molliet im sogen. „Vallée verte“ und die Aufregung bei der Ankunft, wie denn nun der/die Austauschpartner/in sein wird, war groß. Am Ende waren alle zufrieden und der Höhepunkt des Programms war sicherlich der Orientierungslauf auf dem Plateau Moïse mit wunderschönem Blick auf den Genfer See (s.Foto bei der Siegerehrung). Hier konnten die aus je einem französischen und einem deutschen Schüler Tandems zeigen, wie hervorragend die deutsch-französische Verständigung funktioniert. Nach einem Wochenende in den Gastfamilien hieß es am Montag Abschied nehmen. Das Warten hat aber bald ein Ende, denn der Gegenbesuch der Franzosen findet vom 4.-10. Dezember statt.

Boege 2015

30 Jahre Boege-Austausch

chantal 2013

Am 10. Oktober 2013 wurde Chantal Wohlleber aus Boege/Frankreich für ihr knapp dreißig Jahre währendes Engagement für unseren Schüleraustausch geehrt. Sie hat mehr als 1000 Schülerinnen und Schülern des MGTT Austauschpartner in Frankreich verschafft und dadurch eine Brücke nach Frankreich gebaut.

Un grand merci!

Vera Schiff

Frankreichaustausch Boëge 2014

Auch im Herbst 2014 konnten wieder 33 Tettnanger Neuntklässler am Austausch mit Boëge in den französischen Alpen teilnehmen. Sie besuchten die dortige Schule (s.u.), unternahmen Ausflüge und erlebten den französischen Alltag hautnah in ihrer jeweiligen Gastfamilie. Nun erwarten sie den Gegenbesuch zur Adventszeit.

Boege 2014

Frankreichaustausch Boëge 2012

Vom 18.-24. September besuchten 34 Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen unsere Partnerschule, das Collège Jean Marie Molliet, in Boëge.

Nach einer sehr schönen Anreise mit Fähre und Zug kamen wir in Genf an, von wo aus es mit dem Bus nach Boëge ging. Am Abend des Anreisetages wurden wir herzlich in der Schule empfangen und die jeweiligen Austauschpaare nahmen sich in vielen Fällen zum ersten Mal persönlich in Augenschein.

Eine Stadtrallye in Boëge, der Ausflug nach Annecy, in dessen Rahmen wir auch die Pont de la Caille und die Gorges du Fier besichtigten, der Orientierungslauf im Gelände und eine Wanderung in der voralpinen Landschaft des Vallée Verte rundeten unseren Besuch ab.

boege2012

Nach einer Woche des kulinarischen und sozialen Verwöhntwerdens hieß es dann: Au revoir in Tettnang!